フィーカについて 「自然派ワイン」
さて今回はフィーカで扱う自然派ワインについてご紹介させていただきます。

まず自然派ワインとはどんなワインかといいますと、ヴァン ナチュール、ナチュラルワインとも言われるこのワインは、農薬や化学肥料等を使わず育てられたぶどうで、天然酵母で自然発酵した、酸化防止剤(SO2)を無添加か極力使わないワインです。
ビオワイン、オーガニックワインもありますが、無農薬で作られても培養酵母での発酵で酸化防止剤も使用しているものも多いようですのでこれらとは区別されているようです。
ワインに負担をかけないように澱を取り除く作業を最小限にする生産者も多くボトルの底にそのままのワインも多いです。
赤ワインも色が薄かったり、少し発泡していたり、白でも黄色く濁っていたりしますがぶどうや土地が反映された複雑で濃縮された味わいです。
一般的なワインは毎年同じ安定した味になるようにワインを作りますが、自然派ワインは同じキュヴェでもその年その年で味が違うので、毎年どんな出来になるかとても楽しみです。抜栓してから2日目、3日目と味の変化を楽しめます。
個人の生産者がほとんどでぶどうの収穫も手作業で行い、畑を耕すのも馬を使って耕す生産者も多いです。
農薬を使わないので病気の心配や毎年の気候などにも左右されたりといろいろなリスクもあるそうです。
それでも美味しいワインを作るため生産者のみなさんはがんばっています。
そんな大切なワインをフィーカでも大事に扱い、より多くのお客さんに楽しんでいただきたいと思います。
お気軽に楽しんでいただけるようにグラスワインで赤、白各3種類くらいずつ(泡もたまに出します)毎日日替わりでご用意しています。
ボトルワインはワインリストから80〜90種類くらいの中からお選びください。新しいワインもどんどん入荷しているのでこれからもっと増えていきます。
フィーカではとにかく気軽に、よくあるワインのイメージのウンチク先行の堅苦しい飲み方ではなく、お客さんそれぞれに楽しんでいただければと思います。

まず自然派ワインとはどんなワインかといいますと、ヴァン ナチュール、ナチュラルワインとも言われるこのワインは、農薬や化学肥料等を使わず育てられたぶどうで、天然酵母で自然発酵した、酸化防止剤(SO2)を無添加か極力使わないワインです。
ビオワイン、オーガニックワインもありますが、無農薬で作られても培養酵母での発酵で酸化防止剤も使用しているものも多いようですのでこれらとは区別されているようです。
ワインに負担をかけないように澱を取り除く作業を最小限にする生産者も多くボトルの底にそのままのワインも多いです。
赤ワインも色が薄かったり、少し発泡していたり、白でも黄色く濁っていたりしますがぶどうや土地が反映された複雑で濃縮された味わいです。
一般的なワインは毎年同じ安定した味になるようにワインを作りますが、自然派ワインは同じキュヴェでもその年その年で味が違うので、毎年どんな出来になるかとても楽しみです。抜栓してから2日目、3日目と味の変化を楽しめます。
個人の生産者がほとんどでぶどうの収穫も手作業で行い、畑を耕すのも馬を使って耕す生産者も多いです。
農薬を使わないので病気の心配や毎年の気候などにも左右されたりといろいろなリスクもあるそうです。
それでも美味しいワインを作るため生産者のみなさんはがんばっています。
そんな大切なワインをフィーカでも大事に扱い、より多くのお客さんに楽しんでいただきたいと思います。
お気軽に楽しんでいただけるようにグラスワインで赤、白各3種類くらいずつ(泡もたまに出します)毎日日替わりでご用意しています。
ボトルワインはワインリストから80〜90種類くらいの中からお選びください。新しいワインもどんどん入荷しているのでこれからもっと増えていきます。
フィーカではとにかく気軽に、よくあるワインのイメージのウンチク先行の堅苦しい飲み方ではなく、お客さんそれぞれに楽しんでいただければと思います。